La storia della
famiglia Perin nell’arte bianca inizia con il nonno e si è
poi
dipanata nel tempo
fino a giungere alla terza generazione, con ben tre attività
artigianali
e sette punti
vendita.
Giuseppe Perin ha il
proprio negozio-laboratorio a San Gaetano di Montebelluna ed ha
Come al solito i
giornalisti della rete dei borghi europei del gusto hanno acquistato
in
incognito dei pani speciali ( al
riso, al kamut, alla zucca,ecc.), incontrando subito una qualità
eccellente.
Così Giuseppe è
stato invitato a partecipare al viaggio del gusto di Borghi d’Europa,
il
percorso di
informazione che si sofferma per due anni sulle Terre del Piave e del
Montello.
“ll pane prevede i
classici immancabili ingredienti: farina, acqua, lievito e sale (in
alcuni
casi olio e
zucchero). Dopo l'impasto, è indispensabile che il panetto si
riposi, affinché si
compia la
lievitazione.La lievitazione, come ben saprete, è un insieme di
trasformazioni
chimico-fisiche,
operate dal lievito. Per garantire una corretta lievitazione è
indispensabile
che i microrganismi
del lievito operino in condizioni di temperatura, luce e umidità
ottimali.
Uno degli elementi
fondamentali è ovviamente il tempo.La fretta e’ la nemica della
lievitazione e
rovina il risultato finale.”
La stessa attenzione
alle scelte delle farine,agli impasti e ai processi di lavorazione
Giuseppe
dedica anche ai
dolci da forno.Dolci da forno prodotti con materie prime selezionate
di qualità, senza coloranti o conservanti: biscotti, colombe,
panettoni, pandoro per tutti i gusti. Classici
oppure creativi, ma
sempre buoni!
Insomma la fragranza
e il profumo del pane fresco, e di tutti gli altri prodotti appena
sfornati
da Giuseppe Perin,
e’ percepibile di buon mattino per le strade di San Gaetano.
Fare buon pane non
è da tutti poichè richiede, oltre all’esperienza, una
vocazione tutta
particolare e una
disponibilita non comune al sacrificio.
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