Guido Facchin, in un
bel libro di storia locale, ricorda la figura di Giuseppe Voltarel
detto ‘manareta’ (piccola manera,ovvero piccola ascia), nato a
Candelù nel 1892. “Dopo la caduta
di Caporetto del 24
ottobre 1917 e la ritirata sulla linea del Piave e del Grappa,
l’esercito
resiste e respinge i
tentativi di superare il fiume.Voltarel, con l'8° Reggimento
Bersaglieri
della XXIII
divisione (Gen. Fara) si trova schierato di fronte a Candelù. Lo
comanda il
Colonnello
Alessandro Pirzio Biroli. Il comando della VI Brigata Bersaglieri
viene
alloggiato proprio
nella casa di Voltarel. Biroli lo investe di una preziosa e
pericolosa
missione: andare
oltre le linee nemiche, osservare, ascoltare e riferire. Giuseppe è
abile nei movimenti, gli viene richiesto anche di accompagnare
plotoni e compagnie negli
spostamenti tattici,
guida perfino Emanuele Filiberto, Duca D’Aosta comandante in capo
della III armata;
entra nella leggenda dei Caimani del Piave.Nel dopoguerra apre
un’osteria
con annessa
rivendita alimentari, si fa una famiglia, diventa padre otto volte. “
Così quando
quindici anni orsono Roberta e Michele Carisi prendono in mano i
destini
della Osteria di
Candelù, la chiamano ‘Manareta’, riportandone la storia anche
nella
porta a vetri del
locale.
Osteria informale,
fin nell’arredamento, sobrio ma elegante, ma fortemente simbolico.
I sassi
del Piave, le
lampade e gli inserti in metallo che sembra arrugginito, i tavoli
semplici e
lineari…..
Tutto sembra
rinviare ad uno spazio ‘aperto’, che continua nelle golene della
Piave….
Il servizio è
ispirato all’essenzialità, cortese, mai untuoso.
La visita gustosa
del mezzodì ci suggerisce : menù che segue saggiamente il volgere
delle stagioni, con
prodotti di sicura eccellenza ; buona scelta di vini ; ottime birre.
Non finiremo mai di
ripeterci : Roberta e Michele riescono con 12 euro ad offrire un
pranzo di ottima
qualità, con prodotti selezionati e mai banali. E’ un impegno di
non poco
conto, per far
quadrare il gusto dei clienti e il denaro.
Hostaria Manareta è
dunque un luogo d'incontro dove poter passare piacevoli momenti
nel tempo libero,
ristorati da cicchetti accompagnati da una selezione di vini
provenienti
da zone del Veneto,
Friuli e Alto Adige o un buon bicchiere di birra (per i più esigenti
sono presenti delle
ottime birre belghe).
Hostaria Manareta
offre inoltre, dato il vasto orario d'apertura, la possibilità di
essere
luogo per colazioni,
pranzi a menù fisso e, su prenotazione, cene informali a prezzo
contenuto.
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