venerdì 8 febbraio 2019

Al Leprotto,pizzeria e ... altro a Vascon

Negli ultimi tempi lamentiamo una pericolosa involuzione qualitativa
nel mondo della pizza : acqua a minerale a gogò accompagnato sovente
le nostre notti insonni.
Impasti pazzeschi ; lievitazione inesistente o quasi ; l’uso di ‘commenti’
semplicemente cattivi (leggi, magari, dei buoni prosciutti cotti….).
Così, quando abbiamo visitato in incognito la Pizzeria Leprotto a Vascon
di Carbonera, finalmente ci siamo riconciliati con la buona tradizione della
pizza italiana.
Gregorio e la moglie, arrivano da Napoli, hanno aperto questo locale
semplice, con uno stile familiare, alla mano.
Ma, soprattutto, vi è la storia e la maestria che ha fatto riconoscere all’Unesco
l’arte dei pizzaioli napoletani come Patrimonio dell’Umanità.
«Il riconoscimento dell’Arte del pizzaiuolo napoletano nella prestigiosa Lista del
Patrimonio immateriale dell’Unesco è la riaffermazione di una tradizione storica
che per il nostro Paese rappresenta, da secoli, un vero elemento d’unione culturale.
L’Arte del pizzaiuolo napoletano è un patrimonio di conoscenze artigianali uniche
tramandato di padre in figlio, elemento identitario della cultura e del popolo partenopeo
che ancora oggi opera in stretta continuità con la tradizione».


Abbiamo degustato la pizza integrale ai cereali : è per davvero ottima,
“dal buon sapore "rustico", cotta al punto giusto, bella dorata, senza bruciature
e con il cornicione alto”.
“I benefici sono molti -osserva Gregorio-,il primo ed il più evidente è che la
farina integrale è ottenuta dalla macinatura dei grani con tutto il loro rivestimento,
così come natura li crea ed è quindi più ricca di nutrienti. “

Altamente digeribile, croccante, insolita, molto gustosa e ricca di fibre,la pizza
ai cereali potete condirla a piacere, il suo particolare sapore ben si combina con tutto.

Insomma una visita fortunata, che ci ha fatto incontrare un luogo dei nostri desideri.
E poi, se vi resta uno spazio, provate la pastiera (napoletana, naturalmente!)
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