La
rete internazionale Borghi d’Europa, in collaborazione e sotto il
Patrocinio dell’Istituto per
la
cultura slovena, ha inserito le Valli del Natisone nel percorso
d’informazione dell’Anno del
Patrimonio
Culturale Europeo e dell’Anno del Cibo Italiano.
I
giornalisti e i comunicatori della rete hanno incontrato i titolari di Gubana
Cedarmas,
nel comune di Pulfero,nel piccolo gruppo di case della frazione Loch.
La
storia della famiglia ci porta lontani : a quando il bisnonno,dopo
gli anni successivi al primo conflitto mondiale,iniziò qui
l'attività di fornaio.
Da
quel momento il destino della famiglia è rimasto legato a questa
terra e a quel dolce, così
invitante
e così unico.
La
Gubana veniva fatta in ogni famiglia ed ognuno esprimeva una propria
ricetta,usando gli
ingredienti
disponibili.
Nel
1925 nel forno di casa si lavorava su commessa, con gli ingredienti
forniti dai clienti.
Grazie
ai genitori di Nadia ed Evelino, la Gubana Cedarmas si è
fatta conoscere
ed
apprezzare al di fuori delle Valli.
Ma
il segreto del prodotto artigianale stà nella qualità degli
ingredienti,nell'attesa dei giusti
tempi
di lievitazione, nella cottura e nel confezionamento manuale.
Gubana
Cedermas utilizza per i prori prodotti soltanto farine italiane
macinate a pietra
/per
gli strucchi e i biscotti) e UE di origine certificata, senza
l'aggiunta di nessun tipo di
additivi.La
filiera corta e il sistema di agricoltura sostenibile garantiscono la
tracciabilità certificata
e
garantita dal campo al mulino e la massima qualità del grano.
I
giornalisti e i comunicatori racconteranno i prodotti di casa
Cedarmas nel corso del percorso
informativo
che tocca le Valli del Natisone :
Gubana
; Gubana zenzero e cannella,Tronchetto di Gubana, Strucchi,Focaccia
classica,Focaccia celtica,Doilce dell'Orso, Perciok,Pan del
folletto,Rosa di Pulfero,Biscotti di nocciola
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