venerdì 8 febbraio 2019

Gubana Cedarmas a Pulfero

La rete internazionale Borghi d’Europa, in collaborazione e sotto il Patrocinio dell’Istituto per
la cultura slovena, ha inserito le Valli del Natisone nel percorso d’informazione dell’Anno del
Patrimonio Culturale Europeo e dell’Anno del Cibo Italiano.

I giornalisti e i comunicatori della rete hanno incontrato i titolari di Gubana
Cedarmas, nel comune di Pulfero,nel piccolo gruppo di case della frazione Loch.
La storia della famiglia ci porta lontani : a quando il bisnonno,dopo gli anni successivi al primo conflitto mondiale,iniziò qui l'attività di fornaio.
Da quel momento il destino della famiglia è rimasto legato a questa terra e a quel dolce, così
invitante e così unico.
La Gubana veniva fatta in ogni famiglia ed ognuno esprimeva una propria ricetta,usando gli
ingredienti disponibili.
Nel 1925 nel forno di casa si lavorava su commessa, con gli ingredienti forniti dai clienti.
Grazie ai genitori di Nadia ed Evelino, la Gubana Cedarmas si è fatta conoscere
ed apprezzare al di fuori delle Valli.
Ma il segreto del prodotto artigianale stà nella qualità degli ingredienti,nell'attesa dei giusti
tempi di lievitazione, nella cottura e nel confezionamento manuale.
Gubana Cedermas utilizza per i prori prodotti soltanto farine italiane macinate a pietra
/per gli strucchi e i biscotti) e UE di origine certificata, senza l'aggiunta di nessun tipo di
additivi.La filiera corta e il sistema di agricoltura sostenibile garantiscono la tracciabilità certificata
e garantita dal campo al mulino e la massima qualità del grano.

I giornalisti e i comunicatori racconteranno i prodotti di casa Cedarmas nel corso del percorso
informativo che tocca le Valli del Natisone :

Gubana ; Gubana zenzero e cannella,Tronchetto di Gubana, Strucchi,Focaccia classica,Focaccia celtica,Doilce dell'Orso, Perciok,Pan del folletto,Rosa di Pulfero,Biscotti di nocciola
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