venerdì 8 febbraio 2019

I vini del comm.Rosalio Pozzobon a Volpago del Montello

La rivista L’Etichetta diretta da Luigi Veronelli aveva dedicato al Montello un lungo speciale
nel lontano 1993. Allora si era parlato del Progetto Vite : il Cecat (CENTRO PER L'EDUCAZIONE, LA COOPERAZIONE E L'ASSISTENZA TECNICA” ), era stato tra i
primi soggetti a promuovere i sistemi di produzione integrata e biologica. Nel 1996 la
Regione del Veneto non supporta più finanziariamente la rete dei servizi di difesa e
produzione integrata e biologica. Il Cecat promuove così il Progetto Vite dove gruppi di
viticoltori si assumono in proprio i costi del servizio di difesa, di gestione del vigneto e della promozione del vino. Si inizia con alcune decine di aziende per giungere alle oltre 200 attuali.


Ecco il primo incontro con l’azienda agricola del comm.Rosalio Pozzobon di Volpago del
Montello.
Ne parliamo con i figli Giuliano e Bruno, dopo aver salutato il Fondatore, ben presente
nel suo mondo.
“L’Azienda Agricola Pozzobon nasce nel lontano 1700 dall’insediamento dei contadini nella campagna Paolini in Volpago del Montello, località Belvedere, alle dirette dipendenze del
Nobile Caotorta. L’attività dell’azienda agricola era incentrata nella coltivazione delle viti
per la fornitura del vino ai nobili.Nel 1969 la Contessa Ponti Matilde, erede del nobile
Antifone Caotorta, vende buona parte della tenuta Paolini all’attuale Commendator Pozzobon,
da allora produttore e venditore del vino prodotto nella propria campagna.L’attività presso la campagna Paolini è caratterizzata dalla passione per i vigneti e dal sacrificio del lavoro, che da sempre custodiscono il segreto della trasformazione dell’uva in ottimo vino.Grazie al prestigio ottenuto in virtù della lavorazione pregiata del suo vino, il Signor Pozzobon Rosalio fu insignito
del titolo di Cavaliere nel 27/12/1993, Ufficiale nel 27/12/1996 e Commendatore dell’Ordine al merito della Repubblica Italiana nel 27/12/2004.”.
Intanto sorseggiamo un rosso strepitoso, la Riserva del Commendatore.
“Uve diradate di Cabernet Sauvignon, Franc e Merlot, coltivate sulle colline di Volpago del Montello.Affinamento: in botte di rovere, superiore a nove mesi.Caratteristiche: vino dal colore rosso rubino, granato se invecchiato, dall’aroma intenso di ciliegia selvatica e frutti di
sottobosco, sapore asciutto e vellutato.”
Ma fra i rossi è impossibile dimenticare il Cabernet, il Cabernet Sauvignon, il Merlot e il
Pinot.
E poi il viaggio fra i bianchi : un fortunato Pinot Grigio, il Prosecco e il Prosecco Extra Dry.

La lunga tradizione alle spalle e il sapore inebriante del vino prodotto nella campagna Paolini
sono le ragioni per cui i veri intenditori da sempre scelgono noi.

I prodotti migliori nascono dall’amore per il proprio lavoro, dalla conoscenza che si ha
degli strumenti e dall’abilità nel saper usarli. L’azienda Agricola Pozzobon coltiva la sua
campagna dal 1700, quando era fornitore ufficiale delle cantine di una nobile famiglia:
Caotorta.

Il custode del segreto di quelle vigne è il Commendator Pozzobon, che si prende cura
dei suoi vigneti garantendo ai consumatori la stessa nobile qualità che da allora
caratterizza il vino della campagna Paolini.
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