venerdì 8 febbraio 2019

La Gubana della Nonna ad Azzida di San Pietro al Natisone

La rete internazionale Borghi d’Europa, in collaborazione e sotto il Patrocinio dell’Istituto per
la cultura slovena, ha inserito le Valli del Natisone nel percorso d’informazione dell’Anno del
Patrimonio Culturale Europeo e dell’Anno del Cibo Italiano.

I giornalisti e i comunicatori della rete hanno potuto conoscere la Gubana della Nonna in quel di Azzida.
“Mi è sempre piaciuto fare dolci: sin da piccola aiutavo mia madre a fare la focaccia la domenica,
le gubane e gli strucchi per le feste di Natale e per San Valentino, patrono di Azzida. Si facevano
in gran quantità strucchi fritti e strucchi lessi da offrire un po’ a tutti.”
Così racconta Valeria :
“Prestissimo, ho cominciato a prendere le ricette di dolci e torte dalle riviste e dai libri per
provarle. Poi le modificavo (mettendoci sempre meno zucchero e burro!). Le ricette migliori
però sono quelle ereditate da parenti, amici e conoscenti: la Torta di Mele dalla Isa, la Torta
Barozzi da Carmen, il Plum Cake alle banane da Connie delle Isole Vergini, la Crostata di Mele Noci e Uvetta dalla Silva, la pasta per le torte salate da un cuoco di Rodi, la ricetta di un Plum
Cake salato trascritta in una libreria a New York da un libro di una cuoca francese. Nel tempo,
ho raccolto libri di dolci e cucina presi o regalati da amici di diverse parti d’Italia, d’Europa e
dal resto del mondo: la mia libreria profuma di vaniglia, pasta sfoglia, uvette e canditi.”


Gubane
La gubana è il dolce tipico del Friuli e le sue origini sono nelle Valli del Natisone.
Io ho rilevato l’attività nel lontano 1999 e da quel momento in poi non ho fatto altro che cercare di migliorare la produzione, soprattutto selezionando le materie prime. Oggi posso serenamente scrivere: “la Gubana della Nonna, la bontà delle cose uniche”.
Ma è stata una strada lunga, nel vero senso della parola: per anni sono andata in giro per le valli alla ricerca delle donne che facevano ancora in casa le Gubane e gli Strucchi, non solo a farmi tramandare le ricette: partivo la mattina e tornavo la sera con gli Strucchi e le Gubane sotto il braccio, perché volevo capire.
Una volta si faceva tutto a occhio, o al massimo si misurava con un pentolino o un bicchiere, perciò codificare una ricetta significava fare e disfare, provare e riprovare. È così che sono riuscita a recuperare tante ricette originali, raccolgiendole da donne che oggi, in molti casi non ci sono più. Per me è stato importante: ho tenuto in vita una tradizione, e forse per questo, ancora oggi, in occasione di qualche matrimonio o anniversario mi chiedono di fare una grande Gubana per tutti, una da 7 chili. È più di un dolce: è la loro storia.
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Associazione Culturale BORGHI d’EUROPA
Piazza Martesana n.6 Milano / via Lussemburgo n.42 Padova – tel.+39 3809081686 -mail : info@italiadelgusto.com www.borghideuropa.eu- www.grandistoriedipiccoliborghi.blogspot.com




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